
RESTAURACIÓN DEL
BOSQUE CAFETALERO

Un bosque cafetalero se constituye por árboles de café en asocio con árboles para sombra.
Estos bosques son de suma importancia para toda la población, porque fijan un porcentaje significativo de bióxido de carbono diario, además contribuyen con la preservación de la fauna, ya que son hábitat de muchas especies.
La preservación de los bosques cafetaleros es necesaria para la vida humana y silvestre en todo el territorio salvadoreño, su manejo adecuado y consciente es fundamental para su restauración.
Blue Harvest (Cosecha Azul) es un enfoque liderado por Catholic Relief Services (CRS), que promueve prácticas de conservación de agua y de suelo en los territorios donde se produce café y en cuencas hidrográficas críticas, apoyando además a los agricultores, para aumentar los rendimientos, mejorar la calidad y obtener acceso a mercados de alto valor. RENACER, es la escuela que transmite estos conocimientos a los caficultores y COMAR, quien implementa la visión de Blue Harvest, a través de la Escuela RENACER.
COMAR CONSULTORES S.A. DE C.V. es una empresa con finalidad social, dedicada a la formación de manejo agronómico de cultivos agrícolas, en el que destaca principalmente el café con enfoque Blue Harvest; su principal característica es la implementación de prácticas de conservación de agua y suelo que ayudan a incrementar la productividad y calidad de café, a través de la asistencia técnica y formación.
La formación es implementada mediante la Escuela de administradores de finca de café, RENACER, para impulsar las buenas prácticas cafetaleras, como cultivos de cobertura y abonos verdes, manejo integral de la fertilidad y salud del suelo; siembra en curvas a nivel, siembra al tresbolillo, terrazas individuales, barreras vivas, barreras muertas y otras obras de conservación, prácticas que nos permiten adaptar las fincas a los efectos del cambio climático dando paso a una caficultura resiliente y sostenible.
ÁREAS DE APOYO



FORMACIÓN
Curso de administradores de fincas de café, curso de barismo y curso de introducción al control de calidad y catación de café.
ASISTENCIA
Se brinda a pequeños, medianos y grandes productores, con el objetivo de mejorar la productividad y la calidad de la taza.
COMERCIALIZACIÓN
Estrategia bajo el enfoque Blue Harvest para que los caficultores tengan acceso a mercados diferenciados y mejores precios.