Dólichos
Nombre local
Dólichos
Nombre científico
Dolichos lablab
Otros nombres comunes
Frijol caballero, frijol de adorno, garbanzo, judía de Egipto, zarandaja
Familia
Leguminosa
Descripción:
Planta de abono verde, se cultiva de manera similar al caupí (Vigna unguiculata), tanto por sus semillas comestibles como para la producción de heno y por su valor respecto de otras cosechas, al fijar el nitrógeno ambiental al suelo. Puede cultivarse en solitario o en asocio con el maíz (Zea mays) o el sorgo (Sorghum bicolor). Crece rápidamente y tolera bien el pastoreo. Se aprovechan tanto las vainas tiernas y las semillas maduras como las hojas y brotes, que se consumen como verdura. Las vainas pueden suministrarse al ganado y a las aves en forma de concentrado.
Distanciamientos de siembra:
Características agronómicas
Ciclo vegetativo
Anual a bianual
Manejo días
100
Germinación
6-9 días
Días de floración
100
Días de madurez
135
Altura
0-1850 m
Granos por vaina
4-5
Color de grano
Negro
Referencias fotográficas
Fotografía de semilla.
Fotografía de vaina.
Fotografía de flor.
Fotografía de planta.