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RESTAURACIÓN DEL
BOSQUE CAFETALERO

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El bosque cafetalero de El Salvador está compuesto por árboles de café en asocio con árboles para sombra en las zonas altas. Estos bosques son de vital importancia para toda la población salvadoreña, ya que son las zonas de recarga hídrica más cruciales para las comunidades circundantes. Además, desempeñan un papel fundamental al absorber un porcentaje valioso de dióxido de carbono diario y contribuyen significativamente a la preservación de la fauna, al ser hábitat de diversas especies.

La conservación de los bosques cafetaleros es esencial para la vida humana y silvestre en todo el territorio salvadoreño. Su manejo adecuado y consciente es fundamental para garantizar su restauración y la continuidad de los beneficios que proporcionan a la población y al medio ambiente.

Blue Harvest (Cosecha Azul) es un enfoque liderado por Catholic Relief Services (CRS), que promueve prácticas de conservación de agua y de suelo en los territorios donde se produce café y en cuencas hidrográficas críticas, apoyando además a los agricultores, para aumentar los rendimientos, mejorar la calidad y obtener acceso a mercados de alto valor. RENACER, es la escuela que transmite estos conocimientos a los caficultores, y COMAR, quien implementa la visión de Blue Harvest, a través de la Escuela RENACER.

ALIADO
LOCAL

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COMAR CONSULTORES S.A. DE C.V. es una empresa con finalidad social, dedicada a la formación de manejo agronómico de cultivos agrícolas, en el que destaca principalmente el café, con enfoque Blue Harvest; su principal característica es la implementación de prácticas de conservación de agua y suelo que ayudan a incrementar la productividad y calidad de café, a través de la asistencia técnica y formación.

 

La formación es implementada mediante la Escuela de Administradores de Fincas de café, RENACER, para impulsar las buenas prácticas cafetaleras, como cultivos de cobertura y abonos verdes, manejo integral de la fertilidad y salud del suelo, conocido como "las 4R" o cuatro recomendaciones; siembra en curvas a nivel, siembra al tresbolillo, terrazas individuales, barreras vivas, barreras muertas y otras obras de conservación. 

 

La implementación de estas prácticas nos permiten adaptar las fincas a los efectos del cambio climático dando paso a una caficultura resiliente y sostenible.

ÁREAS DE APOYO

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FORMACIÓN

Curso de administradores de fincas de café, curso de barismo y curso de introducción al control de calidad y catación de café. 

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ASISTENCIA

Para pequeños, medianos y grandes productores, con el objetivo de mejorar la producción y la calidad de la taza. 

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COMERCIALIZACIÓN

Estrategia bajo el enfoque Blue Harvest para que los caficultores tengan acceso a mercados diferenciados y mejores precios. 

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