Superficie agrietada

Canavalia

Nombre local

Canavalia

Nombre científico

Canavalia ensiformis

Otros nombres comunes

Frijol espada, frijol mantequilla, frijol machete

Familia

Leguminosa

Canavalia

Descripción:

Es una planta fijadora de nitrógeno, utilizada como abono verde y cultivo de cobertura para controlar malezas, mantener humedad y recuperar suelos erosionados. Por su capacidad de adaptación bajo sombra es excelente intercalarla entre hileras de cultivos de granos básicos con manejo de podas y cultivos frutales como el plátano, papaya, etc. Además de poseer una alta efectividad como insecticida para el control de zompopos, hormigas y babosas, en algunas partes la utilizan como bio-estimulante de crecimiento en cultivos de chile dulce y pepino.   

Distanciamientos de siembra:

Mucuna_production.JPG
Canavalia_cultivos
Canavalia_frutales

Características agronómicas

Ciclo vegetativo

Anual a perenne

Manejo días

55

Germinación

3-4 días

Días de floración

60-70

Días de madurez

90-100

Altura

0-900 m

Granos por vaina

12-20

Color de grano

Blanca

Superficie agrietada

Referencias fotográficas

Canavalia

Fotografía de semilla.

Canavalia

Fotografía de vaina.

Canavalia

Fotografía de flor.

Canavalia

Fotografía de planta.