Canavalia
Nombre local
Canavalia
Nombre científico
Canavalia ensiformis
Otros nombres comunes
Frijol espada, frijol mantequilla, frijol machete
Familia
Leguminosa
Descripción:
Es una planta fijadora de nitrógeno, utilizada como abono verde y cultivo de cobertura para controlar malezas, mantener humedad y recuperar suelos erosionados. Por su capacidad de adaptación bajo sombra es excelente intercalarla entre hileras de cultivos de granos básicos con manejo de podas y cultivos frutales como el plátano, papaya, etc. Además de poseer una alta efectividad como insecticida para el control de zompopos, hormigas y babosas, en algunas partes la utilizan como bio-estimulante de crecimiento en cultivos de chile dulce y pepino.
Distanciamientos de siembra:
Características agronómicas
Ciclo vegetativo
Anual a perenne
Manejo días
55
Germinación
3-4 días
Días de floración
60-70
Días de madurez
90-100
Altura
0-900 m
Granos por vaina
12-20
Color de grano
Blanca
Referencias fotográficas
Fotografía de semilla.
Fotografía de vaina.
Fotografía de flor.
Fotografía de planta.
Enlaces para más información